ことことクイック/圧力鍋で作る美味しいレシピ♪

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圧力鍋で作る美味しいレシピ♪

ココロもカラダもほっこり 圧力鍋で作る美味しいレシピ集

暑い夏も、もうおしまい。だんだん過ごしやすい日が続き秋の気配を感じる今日この頃です。
秋と言ったら食欲の秋!
ティファールの圧力鍋でコトコト煮込んだ秋にお勧め選りすぐりの美味しいレシピを皆さんにお教えします♪

 

カレー

サツマイモの秋味カレー

材料(4~5人分)

  • にんにく 一かけ
  • しょうが 一かけ
  • じゃがいも 大3個
  • 玉ねぎ  大2個
  • にんじん 大2本
  • さつまいも 大1本
  • しめじ 1パック
  • ピーマン 5つ
  • カレールー 1箱
  • コンソメ  1個
  • 鳥もも肉   2枚
  • 油(オリーブオイルかサラダ油) 適量
  • お酒(日本酒、料理酒、ワイン等) 適量

<作り方>

  1. 材料を切ります。 ニンニク、しょうが、玉ねぎはみじん切り。
    さつまいも、ニンジン、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
    ピーマンは種を取って縦半分に切って、1cm幅に切り、
    しめじは石づきを取って、かるくほぐします。鳥肉は一口大に切って下さい。
  2. 鍋に油を入れ、少し熱したらニンニクとショウガを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり炒めます。
  3. 鍋に玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。その後残りの野菜を鍋に入れます。
  4. 別の鍋に油を入れ、鶏肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 3の鍋に、4のお肉を加え、材料の1/3程度の水を入れ、コンソメ、お酒(適量)を加え
    蓋を閉めて中火にかける。 圧がかかってピンが上がったら5~10分煮ます。
  6. 火を止め、圧が抜けるまでそのままにしておきます。ロックピンが下がっているのを確認して、
    蓋をあけ、ルーを入れる。 その後蓋をとった状態で15分煮ます。
  7. お気に入りの器によそって、ハイ出来上がり(^^)

※カレーにはティファールの圧力鍋で炊いた玄米がお勧めです。
<ティファールの圧力鍋で美味しい玄米を炊こう♪>

 

秋色ビーフシチュー

秋色トロトロ☆幸せのビーフシチュー

材料(4~6人分)

  • 牛肉かたまり 500g
  • ニンジン大 1本
  • ジャガイモ中 3個
  • ブロッコリー中 1/2房
  • 玉ねぎ 2個
  • A 赤ワイン 200cc
  • A ホールトマト 1缶
  • A 固形スープの素 1個
  • A ローリエ 1枚
  • デミグラスソース(280g) 1缶
  • 市販のルー 1~4皿分程度
  • バター 20g
  • 生クリーム 適量
  • サラダ油 大さじ1

<作り方>

  1. ニンジンとジャガイモは皮を剥いて大きめにカットします。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、茹でるかチンします。
  3. 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
  4. 牛肉のかたまりが大きい場合は10cmくらいにカットし、焼く直前に塩コショウします。
    (塊肉は大きい方が焼き付けやすいです。ある程度大きくてもホロホロになるのでOKです。)
  5. フライパンを熱しサラダを加え、牛肉のすべての面に焼き色がつくように強火で炒めます。
  6. 別の鍋で玉ねぎを透き通るまでゆっくり炒めます。
  7. 圧力鍋に5の牛肉とニンジン、Aを加え、沸騰したらアクをすくい、蓋をして20分加圧後、
    自然放置します。
  8. 牛肉がさい箸でなんとか切れる位になるまで、5分加熱、自然放置を繰り返します。
  9. ジャガイモと玉ねぎを加え蓋をして火にかけます。加圧が始まったら、
    すぐに火を止めて自然放置します。
  10. デミグラスソースを加えて5分程煮込んだ後、味見しながら市販のルーを加えて味を調え、
    さらに5分程煮込みます。
  11. 仕上げにバターを加えます。
  12. 器に盛り付けて、仕上げにブロッコリーを飾って出来上がり♪

 

ティファール圧力鍋

ティファールクリプソグランド
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